Beragam usaha
yang ada di dunia ini dari mulai usaha modal kecil hingga besar. Jenis usaha
pun beragam seperti dalam bidang pertambangan, pendidikan, cuci motor, laundry,
jualan pulsa, jasa privat, perdagangan, pertanian, perkebunan, perikanan sampai
kuliner. Dari semua jenis usaha itu yang menjanjikan, salah satunya adalah
usaha dalam bidang kuliner khususnya angkringan.
Mengapa angkringan
disebut usaha yang menguntungkan dan menjanjikan? Karena usaha warung
angkringan termasuk peluang usaha bagi pemula dengan modal kecil tapi potensi keuntungan yang sangat besar.
Hal ini tak terlepas dari keuntungan bersih usaha kuliner biasanya seratus
persen dari modal usaha yang telah dikeluarkan. Selain itu, bisnis dalam bidang
kuliner memiliki masa depan cerah karena makanan dan minuman merupakan
kebutuhan utama manusia yang tidak bisa diabaikan. Selama manusia ada di muka
bumi pasti ia membutuhkan minuman dan makanan. Itulah yang membuat usaha
angkringan tak pernah sepi oleh para pembeli.
Pendek kata,
apabila sekarang anda memiliki modal uang sangat terbatas dan ingin memulai
sebuah usaha yang menjanjikan dan menguntungkan maka langkah bijak bisa memulai
usaha angkringan modern. Apalagi sekarang ini usaha angkringan sedang
digandrungi masyarakat tanah air. Di tempat ini disajikan berbagai menu makanan
angkringan sederhana dari nasi kucing hingga makanan ringan dengan harga yang
sangat terjangkau serta suasana yang nyaman berbeda sekali dari rumah makan
lainnya. Menyantap menu makanan bersama teman-teman di warung nasi angkringan
membuat hubungan semakin akrab bagaikan di rumah milik sendiri. Hal ini membuat
pengunjung sangat betah untuk berlama-lama di warung angkringan.
Modal usaha
memulai warung angkringan dengan menu bervariasi seperti nasi kucing, tempe
goreng, es jeruk, nasi tempe, tahu goreng dll tidak memerlukan modal besar.
Dengan modal kecil pun seseorang bisa mengambil peluang usaha angkringan.
Pemilihan lokasi usaha angkringan walau tak terlalu luas diharuskan bersih, dan
suasana tenang. Penulis pernah melihat sebuah usaha warung angkringan yang
laris manis diserbu para pelanggan. Tempat usaha angkringan bukan berada di
pusat keramaian umum. Tapi berada di pinggiran sawah di desa dan ternyata laku
keras dipadati para konsumen. Sambil duduk dengan tenang melihat hamparan sawah
menikmati hidangan masakan yang nikmat dan lezat.
Lokasi usaha
warung angkringan bisa saja sangat sederhana, tidak memerlukan lokasi yang luas
sekali dan modal besar. Dengan lokasi yang lahan terbatas dan berada di luar
ruangan sudah cukup untuk memulai usaha angkringan bagi pemula dengan
menggunakan tenda. Ditambah meja untuk menghidangkan makanan beserta kursi
sederhana dari bahan kayu sudah cukup memadai. Atau bisa juga apabila
memungkinkan memakai sistem warung lesehan beralaskan tikar untuk tempat duduk.
Hal itu menjadi daya tarik tersendiri bagi para konsumen.
Rincian Modal
Usaha Angkringan Bagi Pemula
Modal usaha
warung angkringan yang perlu disiapkan berikutnya adalah menu makanan. Adapun
menu makanan yang disajikan sangat sederhana seperti aneka gorengan, bacem
tahu, ceker ayam, bacem tempe, ikan asin, telor puyuh, sate dan lain-lain
dengan harga sangat murah sekitar Rp 500 sampai Rp 1000. Untuk menu minuman
bisa berupa air jeruk, es teh manis, kopi, wedang, dan minuman lainnya. Dari
menu makanan dan minuman yang disediakan tampak jelas kalau usaha angkringan
nasi kucing tidak memerlukan modal uang yang lumayan besar.
Untuk
mendapatkan modal usaha dari pihak donator atau investor maka sobat bisa
membuat contoh proposal usaha angkringan beserta prospek, pembagian prosentase
dan perhitungan keuntungan.
Untuk lebih
jelas, berikut ini perincian modal usaha angkringan bagi pemula sampai siap
buka :
Biaya
Investasi Usaha
Gerobak
angkringan + Tikar + Kursi + Meja + Terpal Rp 1.400.000
Gelas biasa 2
lusin
Rp 40.000
Teko plastik
ukuran besar 2 pcs
Rp 20.000
Termos
Es
Rp 40.000
Sendok 2
lusin
Rp 30.000
Garpu 6
pcs Rp
10.000
Tempat
sendok
Rp 5.000
Nampan 4
buah
Rp 18.000
Tempat
nasi
Rp 20.000
Ember ukuran
sedang 2 buah
Rp 20.000
Tempat sampah
bahan plastik 3 buah
Rp 15.000
Total biaya
investasi usaha Rp
1.618.000
Biaya
Operasional per hari
Gas LPG 3 kg
Rp 22.000 : 3 = Rp 7.400
Arang Rp.
25.000 : 5 hari = Rp 5.000
Gula 2
kilogram = Rp 23.000
Kopi 1
kilogram = Rp 15.000
Susu 3
kaleng = Rp 26.000
Jahe 1,5
kilogram = Rp 12.000
Es batu = Rp
3.000
Teh 5
bungkus = Rp
8.000
Jeruk 1,5
kilogram = Rp
5.000
Cabe merah
keriting campur= Rp 8.000
Beras 3
kilogram = Rp 27.000
Bawang merah
¼ kilogram = Rp
6.000
Bawang putih
¼ kilogram = Rp
4.000
Tomat =
Rp 4.000
Kunyit = Rp
2.000
Ketumbar = Rp
3.000
Kemiri = Rp
3.000
Kecap 7
pcs = Rp
3.000
Gula
merah = Rp
5.000
Leher ayam 1
kilogram = Rp 14.000
Ikan teri 1,5
kilogram = Rp
6.000
Sayap
ayam 1 kilogram = Rp
14.000
Telor
Puyuh1,5 kilogram = Rp 13.000
Jeroan
Ayam = Rp
9.000
Telor 1,5
kilogram = Rp
9.000
Tahu = Rp 11.000
Tempe = Rp 17.000
Tape = Rp
5.000
Tepung Beras
1,5 kg = Rp
6.000
Terigu 1
kilogram = Rp
8.000
Total Biaya
Modal Kerja Rp 281.400 per hari. Kalau per bulan Rp 281.400 x 30 hari = Rp
8.442.000
Daftar Menu
Makanan Angkringan
Rokok = Rp 1000 / batang
Ceker Ayam
Bacem = Rp 1.500
Nasi Orek
Tempe = Rp 1.500
Tahu/Tempe
Bacam = Rp 1.000
Nasi Sambal
Teri = Rp 1.500
Sate Telor
Puyuh = Rp 2.000
Sayap Ayam
Bacem = Rp 3.000
Tape/Bakwan
Goreng= Rp 1.000
Tahu/Tempe
Goreng = Rp 1.000
Sate Jeroan
Ayam = Rp 1.500
Daftar Menu
Minuman Angkringan
1. Kopi = Rp 2.500
2. Teh
panas = Rp 2.000
3. Susu = Rp 3.000
4. Es
teh = Rp 3.000
5. Jeruk
Hangat = Rp 3.000
6. Wedang
Jahe = Rp 3.000
7. Es
jeruk = Rp 3.000
8. Susu
Jahe = Rp 3.000
9. Es
Susu = Rp 3.500
10. Es Susu
jahe= Rp 4.000
Jika
diasumsikan dalam satu hari ada100 orang konsumen yang membeli makanan berarti
: 100 x Rp 1500 x 30 hari = Rp.4.500.000. Selanjutnya 100 orang konsumen
membeli menu minuman berarti : 100 x Rp 2.000 x 30 = Rp 6.000.000. Omzet
perbulan sebesar Rp 10.500.000. Keuntungan bersih dari usaha warung angkringan
: Rp 10.500.000 – Rp 8.442.000 = Rp. 2.058.000 / Bulan.
Kiat Sukses
Usaha Angkringan
Konsep usaha
angkringan berbagai macam. Salah satu bentuknya warung angkringan nasi kucing
atau nasi bungkus bagi kalangan menengah ke bawah dengan harga yang sangat
terjangkau. Pangsa pasar usaha angkringan sangat besar sehingga potensi
keuntungan lumayan besar.
Untuk
menjalankan usaha angkringan yang ramai oleh pengunjung diperlukan beberapa
strategi yang tepat, antara lain :
1. Memilih
lokasi usaha yang strategis sehingga bisa dikenal dan dijangkau dengan mudah.
Misalnya di dekat pasar, sekitar pusat keramaian, dekat kampus, sekitar pabrik,
dekat pusat perbelanjaan, di pinggir jalan yang ramai, maupun di depan rumah
yang letaknya strategis
2. Menu
makanan enak dan lezat dengan harga terjangkau. Tentukan menu makanan yang
hendak disiapkan dalam warung angkringan seperti nasi goreng, nasi telur, nasi
sambal ikan, nasi teri, nasi goreng tiwul, nasi tempe kering, nasi ati, nasi usus
dll. Dengan makanan pendamping berbagai macam menu gorengan misalnya tahu isi,
tempe goreng atau mendoan, bakwan, tape goreng, sate telur, pisang goreng, sate
usus, kerupuk, pangsit, dan lain sebagainya. Adapun menu minuman yang disajikan
bisa berupa kopi, es jeruk, susu jahe, es susu dll. Semakin komplit daftar menu
angkringan yang disajikan maka semakin baik.
3. Suasana
warung angkringan yang nyaman dan membuat betah pengunjung. Misalnya pelayanan
yang ramah dan sopan, menyediakan layanan wifi gratis, mempunyai lahan parkir
yang cukup luas, menggunakan konsep usaha warung angkringan lesehan, gerobak
yang menarik, dll.
Pengusaha
Sukses Usaha Angkringan Modern
Salah satu
pengusaha sukses yang memulai usaha angkringan dari nol adalah pria yang akrab
disapa Bayu. Ia membuka usaha warung angkringan sebagai bentuk penyaluran
keterampilannya dalam memasak dan hobi wisata kuliner, selain untuk menambah
pundi-pundi keuangan. Bisnis makanan dan minuman yang dijalankan berdasarkan
hobi dilakukan dengan sepenuh hati dan total. Hal itu dirasakan oleh pria
bernama lengkap Triangga Bayu. Sehingga dengan modal minim usaha warung
angkringan yang dirintisnya bernama Angkringan Nasi Kucing 78 berkembang sangat
pesat. Pria berusia 34 tahun ini meraih
kesuksesan sebagai pengusaha warung angkringan yang kaya raya. Bayu yang telah
menjalani berbagai profesi pekerjaan menyadari keberhasilannya dalam usaha
angkringan tak terlepas dari dukungan sang isteri tercinta.
Keuntungan
uang dari bisnis warung angkringan baik besar maupun kecil sebagian ia sisihkan
untuk disimpan dalam buku tabungan setiap hari. Hal ini rutin ia lakukan.
Sehingga tabungannya perlahan-lahan semakin besar yang kemudian diputar menjadi
modal usaha baru. Penghasilan dari usaha angkringan lumayan besar. Untuk
memperluas keuntungan dan pangsa pasar, ia membuka usaha angkringan di daerah
lain dengan sistem waralaba.
Sistem
waralaba yang digunakannya mampu menarik perhatian banyak investor di berbagai
daerah seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Semarang, Medan, Bekasi, dan kota
lainnya. Dimana mitra waralaba Angkringan Nasi Kucing 78 akan memperoleh
pelatihan usaha, perlengkapan dan peralatan usaha angkringan serta mendapatkan
gerobak yang sangat menarik.
Pria yang
pernah bekerja di peternakan sapi, kemudian menjadi developer properti dan
sopir ekspedisi ini menjual dan mempromosikan paket franchise kemitraan usaha
Angkringan Nasi Kucing 78 menggunakan media internet, antara lain twitter,
website, youtube, instagram, blog, fanspage, dan lain sebagainya. Dan respon
masyarakat tanah air sangat baik menyambut kehadiran waralaba usaha angkringan
nasi kucing miliknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar